Après-match : Seth Jones coule le Canadien en fin de rencontre

En ce samedi soir, le Canadien recevait de la visite rare provenant de la capitale américaine du country, les Prédateurs de Nashville.

Barry Trotz, l’entraîneur ayant dirigé 1114 parties derrière le banc de son équipe, présentait une formation en reconstruction munie de quelques joueurs intéressants à surveiller. #Forsberg #Jones # Weber #Rinne

Trotz compte près du double de rencontres que son plus proche poursuivant, Mike Babcock à Détroit, derrière la barre de son équipe.

Par ailleurs, le duel de gardien s’annonçait particulièrement captivant avec Price qui avait la tâche de se mesurer au Finlandais Rinne.

L’étalon noir du Tricolore, P.K. Subban, avait le mandat de poursuivre sa séquence de match avec au moins un point à sept.

Cette rencontre s’est déroulée à vive allure et les deux équipes ont dû se battre contre des défensives féroces. Chacun des centimètres se devait d’être gagné avec acharnement pour mériter le but.

Les Preds ont remporté ce duel par la marque de 2 à 1 grâce au filet de l’impressionnante recrue Seth Jones.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
La première période s’est déroulée sous le signe de l’indiscipline pour le Tricolore car les joueurs montréalais ont dû se défendre avec un homme en moins à plusieurs reprises.

Les Prédateurs ont gagné la plupart des batailles lors de ce tiers. Ils ont réussi à créer des chances de marquer grâce à leur échec avant soutenu et leur jeu défensif serré.

En milieu de période, Shea Weber a profité d’une déviation chanceuse dans le cercle du gardien pour ouvrir la marque. #AvantageNumériqueDeDeuxHommes

{youtube}mcXf1dQRxc8{/youtube}

La formation de Trotz a étouffé le Canadien en zone défensive au cours de toute la période.

Les gardiens ont été très solides.

Travis Moen a été particulière mou durant les divers avantages numériques des Prédateurs.

Je me pose encore la question, est-ce que Subban méritait vraiment une pénalité pour plongeon?

Tirs au but :
Montréal : 6
Nashville : 14

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, Daniel Brière a reçu une mise en échec tardive et il a dû retraiter au vestiaire. #LateHitCoûteux

À 7:02, Brendan Gallagher a profité d’une belle pièce de jeu d’Eller pour pousser le retour derrière Pekka Rinne.

{youtube}_1rtidkYOTE{/youtube}

Un peu plus tard, Alex Galchenyuk a manqué une chance de propulser les siens en avant lorsque Rinne l’a frustré à l’aide de son biscuit.

Gallagher est en feu, il est partout en zone offensive.

Grâce aux gardiens, la rencontre s’est maintenue à égalité 1 à 1.

Montréal : 11
Nashville : 16

Faits saillants de la 3e période :
Au cours des premiers moments, le Tricolore s’est vu refuser un filet à Lars Eller. L’officiel avait pourtant signifié que la rondelle avait pénétré dans le but pour ensuite revenir sur sa décision.

Le règlement stipule que la décision de l’arbitre sur le jeu demeure si la reprise ne peut pas contredire celle-ci hors de tout doute. Il est clair que rien ne confirme qu’il y a eu un but sur la séquence comme l’arbitre semble l’avoir vu, mais rien n’indiquait le contraire. Selon moi, la décision de l’arbitre aurait dû demeurer.

À 7:30, Brandon Prust est tombé au combat après avoir frappé violemment la bande à la suite d’une mise en échec ratée.

Le Canadien a bénéficié de plusieurs opportunités en avantage numérique. En analysant l’inefficacité de ses troupiers, Michel Therrien n’a pas hésité à modifier ses unités sur le powerplay.

Je ne crois pas que Bournival et Prust méritaient d’y être dans des moments aussi importants.

Digne d’un premier choix, Seth Jones y est allé d’une superbe pièce de jeu pour enfiler le but gagnant à un peu moins de deux minutes à faire dans la rencontre.

{youtube}AChs9hGb_UM{/youtube}

C’est ainsi que la Sainte-Flanelle s’est inclinée par la marque de 2 à 1 face aux Preds.

Les fleurs et les pots
– Le Tricolore a perdu les services de Daniel Brière (commotion) et Brandon Prust (épaule) au cours de la rencontre. #ÉtatDeSantéÀRevoirDemain

– Le trio des jeunes a nettement été le meilleur chez le Canadien ce soir.

– Le Canadien a été très indiscipliné au cours des deux premières périodes. On ne peut pas remporter de rencontre avec de telles pénalités.

– En fin de match, était-ce nécessaire de placer Moen et Desharnais sur la glace?

– Comme prévu, les gardiens ont fait le boulot tout au long de la rencontre.

– Le jeu défensif des Prédateurs était impressionnant au cours des deux premières périodes. #PayantAvecRinne

– Seth Jones a joué plus de 27 minutes au côté de Weber. Il répond exactement aux attentes en prenant de grosses minutes.

– Shea Weber, Lars Eller et Brendan Gallagher auraient pu mériter une place dans la constellation du match.

– Chronique Sotchi : Weber a eu le dessus sur Subban ce soir. Par contre, je suis persuadé que les deux feront parties de la formation canadienne lors de ces jeux.

La question des connaisseurs
Quelle est votre appréciation du travail de l’entraîneur-chef du Tricolore?

Prochaine rencontre : Oilers vs Canadiens, mardi 22 octobre (19h30) au Centre Bell