Après-match : Price et Pacioretty ont le dessus sur la bande à Torto et Luongo

Une journée avant le début officiel des Jeux de Sotchi, les amateurs de hockey montréalais avaient droit à un duel important à l’aube de cette compétition de hockey internationale.

Devant le filet, les portiers qui allaient se disputer le poste de gardien #1 de la formation canadienne s’affrontaient une dernière fois avant de devenir des coéquipiers.

Price et Luongo ont le mandat de se surpasser depuis quelques semaines, car leurs coéquipiers n’ont pas le compas dans l’œil au cours de la dernière séquence de parties.

22 buts en 13 matchs pour les Canucks : Moyenne de 1,69 (9 défaites)
25 buts en 13 matchs pour le Canadien : Moyenne de 1,92 (8 défaites)

John Tortorella, récemment revenu de sa suspension, présentait un alignement décimé par les blessures au Canadien de Montréal. #HSedin #Hamhuis #Out

De plus, ce jeudi soir en était un à saveur de retrouvailles pour Raphaël Diaz et Dale Weise. Parions que le nouveau défenseur des Nucks allait tout faire pour faire mentir ses détracteurs. #EtBergevin #EtTherrien

La rencontre s’est déroulée à un rythme très intéressant. Les deux formations ont obtenu de bonnes chances de marquer.

Le Canadien a profité d’un adversaire affaibli par les blessures et dénué de confiance pour l’emporter devant ses partisans par la marque de 5 à 2.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Avant même que la rencontre débute, l’organisation avait pris soin d’honorer les joueurs sélectionnés par leur équipe nationale respective pour les Jeux olympiques de Sotchi.

Personnellement, j’ai apprécié l’idée. Cependant, de mon salon, l’accueil de la foule semblait plutôt timide.

La première moitié de la période s’est déroulée dans le calme alors que les deux équipes ne présentaient pas du jeu très relevé.

Lors d’un avantage numérique, Max Pacioretty a fait dévier accidentellement un tir de P.K. Subban pour ouvrir la marque.

À 14 :59 : Max Pacioretty (24), Subban, Markov

Quelques instants plus tard, la nouvelle quatrième unité du Canadien a poursuivi son excellent travail en provoquant des choses en zone adverse.

Le nouveau venu, Dale Weise, a tiré vers le filet et pendant que Bobby Lou cherchait le disque comme quelqu’un qui cherche ses clés sur la plage, Ryan White a doublé l’avance des siens.

À 16 :02 : Ryan White (1), Weise, Bournival

Le #53 du Tricolore joue du hockey inspiré depuis son retour. Il a redonné du lustre à ce quatrième trio.

Lors de cet engagement, les Canucks ont dominé 17 à 4 au chapitre des mises en échec.

Tirs au but :
Montréal : 9
Vancouver : 12

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, le Canadien a joué d’indiscipline en offrant deux avantages numériques aux Canucks.

Malgré tout, ce sont les joueurs montréalais qui ont menacé le filet adverse. Luongo a fait un arrêt sublime aux dépens de Brandon Prust.

Comme c’est souvent le cas au hockey, cet arrêt a fouetté les siens et la formation de Vancouver a réduit l’écart en copiant le premier but du CH.

À 2 :31 : Chris Higgins (16), Garrison, Schroeder

En milieu de période médiane, Max Pacioretty s’est vu décerner un tir de pénalité après avoir été retenu lors d’une échappée. #MauvaiseDécision

Le meilleur marqueur du Canadien a raté son occasion de doubler l’avance des siens en tirant à côté du filet. #LuongoÉtaitDéjoué

Près de trois minutes plus tard, Max Pacioretty a, de nouveau, obtenu un tir de pénalité après avoir été enfargé par Alex Burrows.

Comme lors de la première fois, le #67 a été incapable de marquer en perdant la possession du disque en effectuant sa feinte.

Pacioretty est un marqueur grâce à son excellent tir, pas grâce à ses mains de fée de béton.

C’était la première fois de l’histoire qu’une telle situation se produisait.

Les Canucks ont tiré à plusieurs reprises sur Price au cours de cette période. Le cerbère montréalais a été solide avec un positionnement parfait.

Montréal : 8
Vancouver : 15

Faits saillants de la 3e période :
Après un peu moins de cinq minutes de jeu au dernier tiers, alors que Luongo annula un dégagement qui allait être refusé au Canadien, le Tricolore a profité de la mollesse défensive des Canucks pour enfiler l’aiguille.

Grâce à la patience de Desharnais, Max Pacioretty, encore lui, s’est retrouvé seul devant Luongo battu d’avance.

À 4 :45 : Max Pacioretty (25), Desharnais, Gallagher

Quelques instants plus tard, Desharnais et Plekanec se sont élancés vers le filet adverse à deux contre un.

En tentant de remettre la politesse à Desharnais, le #14 a joué de chance alors que sa passe a dévié sur Alex Edler.

À 8 :17 : Tomas Plekanec (17), Desharnais

Lors d’un avantage numérique aux Canucks, suite à une pénalité d’obstruction envers le gardien de but à Brendan Gallagher, Alex Edler a réduit l’écart à deux buts. #BurrowsDevantPrice

À 12 :21 : Alexander Edler (5), Diaz

Avec plus de deux minutes à faire, Torto a décidé de retirer audacieusement son gardien.

Dans un filet désert, Pacioretty a fait voler les casquettes dans le Centre Bell avec son troisième de la rencontre.

À 18 :52 : Max Pacioretty (26), Gallagher, Emelin

Le Tricolore a remporté ce duel par la marque de 5 à 2.

Les fleurs et les pots
– Price est définitivement supérieur à Luongo. Il est plus solide et plus square devant son filet. #Sotchi

Pour être honnête, je n’ai jamais aimé le gardien de St-Léonard. Roberto nage beaucoup devant son filet et il ne m’inspire pas confiance devant le but.

– Ryan White est la bougie d’allumage depuis son retour.

– Max Pacioretty est 0 en 3 face à Roberto Luongo en tir de pénalité cette saison.

– Plusieurs joueurs du Canadien ont subi une blessure lors de cette partie. Les soigneurs ont eu beaucoup de boulot. #Bournival #Emelin #Murray #Gionta

Bournival n’est pas revenu dans la rencontre.

– Le trio de Plekanec a été le moins visible chez le Canadien.

M.Selke semble essoufflé depuis quelques parties.

– Malgré ce gain, il faut admettre qu’avec Brière, Gionta, Gallagher et Desharnais sur le top 6, ça n’augure rien de bon.

– Subban a joué une très bonne rencontre. Il est prêt à prendre le lead de la brigade défensive officiellement en laissant son DG échanger le vétéran Andreï Markov.

Selon moi, c’est le temps ou jamais. La valeur marchande du joueur russe est très intéressante.

– Torto a passé la rencontre à chialer contre les officiels. Il argumentait chacune des décisions.

Il est beaucoup trop émotif.

– L’équipe des Canucks est la pire formation de la NHL depuis le début de l’année 2014. #10PointsSeulement

– Sans son frère, Daniel n’est pas le même joueur.

– La défensive des Canucks est terriblement décimée. La vitesse des joueurs montréalais a servi ce soir, les défenseurs de Vancouver ont été débordés à plusieurs reprises.

– Comme son entraîneur l’a si bien dit cette semaine, David Booth a été le meilleur des siens. Ça, c’est un signe que ça va mal à Vancouver.

La question des connaisseurs
Était-ce la dernière rencontre dans l’uniforme du Canadien pour quelques joueurs de l’édition actuelle?

Prochaine rencontre  Canadiens vs Hurricanes, samedi 8 février (18h00) au PNC Arena.