Après-match : Le quatrième trio coule le Canadien

Ce soir, c’était le début d’une fin de semaine de rêve de deux rencontres en autant de soirs pour l’amateur de la Sainte-Flanelle, car le Canadien avait le mandat de disputer la victoire sur la route face au Wild du Minnesota.

Malgré l’addition de leurs deux joueurs de concession, le Wild n’a toujours pas réussi à s’intégrer au groupe d’élite de la NHL. #Suter #Parise

Sur papier, la formation du Minnesota est impressionnante. Elle bénéficie d’une attaque talentueuse, d’une défensive jeune et équilibrée et d’un duo de gardiens efficaces. De toute évidence, le hockey, ça se joue sur la glace.

Lors de son dernier match au Minnesota, P.K. Subban avait laissé sa carte de visite en inscrivant un tour du chapeau. Parions qu’en amorçant cette rencontre, il avait l’intention de reproduire cet exploit afin de se sortir de sa léthargie. #LeMotEstFort

Michel Therrien pouvait compter sur le retour de son homme fort Georges Parros. Ce dernier était plus léger de quelques grammes suite au rasage de sa magnifique moustache pour marquer le début du Movember.

Devant les buts, deux gardiens particulièrement dominants s’affrontaient. #PriceVsHarding

La rencontre s’est déroulée à vive allure, mais le Canadien n’a pas su profiter de ses chances pour prendre les devants.

La Sainte-Flanelle devra se resaisir demain soir face à l’Avalanche.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Au cours de cette première période, les deux équipes nous ont donné l’impression qu’ils jouaient une partie d’échecs tellement le jeu était serré et stratégique.

La rencontre était vieille de quelques minutes lorsque le Wild a ouvert la marque à l’aide d’un but plate. Justin Fontaine qui passait dans l’enclave a fait dévier faiblement le tir du défenseur pour déjouer Price.

Quelques secondes plus tard, le trio des jeunes répliqua rapidement. Alex Galchenyuk a battu de vitesse et d’habileté le défenseur du Wild pour ensuite remettre la rondelle à son jeune coéquipier Brendan Gallagher. Ce dernier a poussé la rondelle derrière la ligne rouge en utilisant son corps en freinant.

{youtube}qCnh54b-DeQ{/youtube}

Quelle magnifique prise de vue de la caméra lorsqu’on nous a montré les pères sauter de joie après le filet des Habs.

Le trio de Desharnais a bourdonné toute la période en zone adverse.

Tirs au but :
Montréal : 6
Minnesota : 7

Faits saillants de la 2e période :
La deuxième période a offert du jeu beaucoup plus ouvert de part et d’autre.

En milieu de période, Pominville a réussi à s’échapper seul devant Price et il a trouvé l’ouverture entre les jambières du cerbère montréalais pour donner les devants à son équipe.

Sur la séquence, le quatrième trio était encore sur la surface glacée.

De plus, Subban s’est fait prendre sur le jeu en négligeant son positionnement en zone offensive laissant ainsi quelques joueurs du Wild derrière lui. #TeamCanada?

Je suis persuadé que Subban sera un atout important pour l’équipe canadienne, mais il DOIT éviter ce type de jeu.

Le reste de la période fut l’affaire de Josh Harding qui a magnifiquement gardé le filet. Il donne l’impression que la rondelle est aussi grosse qu’une montgolfière.

Alex Galchenyuk a été fumant au deuxième tiers en multipliant les feintes spectaculaires. Lorsqu’il sera en mesure d’enfiler l’aiguille avec régularité, il sera perçu comme un des meilleurs joueurs de la ligue.

Lors des cinq dernières minutes, le vétéran Markov aurait pu propulser les siens en avant avec deux excellentes chances de marquer.

Montréal : 13
Minnesota : 6

Faits saillants de la 3e période :
En début de période, Michel Therrien a démontré qu’il souffrait d’amnésie ou qu’il ne regardait pas les statistiques, car il a décidé de retourner son quatrième trio sur la glace.

Malheureusement pour lui, pour la troisième fois du match, cette unité s’est retrouvée sur la glace pour un filet de l’adversaire lorsque l’ancien premier choix des Islanders, Nino Niederreiter, a habilement fait dévier la passe de Granlund.

Par chance, suite à une pénalité à Dany Heatley, Subban y est allé d’un boulet canon pour enfiler son troisième de l’année. #TravailAcharnéDeSubbanEtMarkov

{youtube}KnfHb6HvqG8{/youtube}

Quelques instants plus tard, le meilleur duo de défenseurs offensifs de la NHL a encore une fois démontré tout son talent en jumelant leur effort pour le troisième filet du Canadien. Le capitaine Gionta a fait dévier le tir de Markov derrière Harding.

Avec un peu plus de cinq minutes à faire au match, Jason Pominville a marqué son deuxième en profitant d’un rebond chanceux près du gardien du Canadien.

En fin de partie, le Tricolore a tout tenté sans toutefois être capable d’égaliser la marque.

Dommage pour les paternels, mais le Canadien s’est incliné 4 à 3 contre le Wild.

Les fleurs et les pots
– Quelle rencontre pour la kid line, ils étaient partout à chacune des présences.

– Alex Galchenyuk était très intense ce soir. #MainsDeFée

– Louis Leblanc a joué un bon match, j’aime son intensité présence après présence. Au retour de Pacioretty, il pourra solidifier le quatrième trio du Canadien.

– Parlant du quatrième trio, lorsque tu combines un différentiel de moins 9 en cinq minutes de jeu, tu dois conclure que ton match a été mauvais.

– Le Tricolore a été plus dangereux autour du filet adverse.

– Desharnais…parfois bon…parfois sur les fesses.

– Price n’a pas connu une mauvaise rencontre. Selon moi, la malchance combinée à l’opportunisme du Wild lui a valu la défaite.

– Jason Pominville a été phénoménal. #QuébécoisContreLeCanadien

– C’est maintenant au tour du roi Patrick et son équipe littéralement en feu.

La question des connaisseurs
Suite au retour du Wolverine, faites-vous une place à Leblanc dans votre alignement?

Prochaine rencontre :Canadiens vs Avalanches, samedi 2 novembre (22h00) au Pepsi Center