Après-match: Le Canadien s’est réveillé beaucoup trop tard

Pour la première fois de la saison, les Glorieux se dirigeaient à l’étranger pour disputer la victoire face à un adversaire bénéficiant du fameux 7e joueur. Ce périple dans l’Ouest canadien s’amorçait face aux surprenants jeunes des Flames de Calgary.

La troupe du coloré Bob Hartley n’avait pas subi la défaite en temps régulier depuis le début de la saison. #4PointsEnTroisRencontres

À première vue, ce duel semblait inégal en analysant les deux formations, et ce, malgré le fait que la Sainte-Flanelle n’avait pas triomphé à Calgary depuis 11 ans. #Janvier2002

Il faut être honnête, Calgary a plus l’air d’une formation de la AHL que de la NHL.

Joey MacDonald, qui en est à sa 5e formation dans la NHL, affrontait Carey Price et ses coéquipiers. Il se devait de garder un œil attentif sur la kid line 2.0 qui offrait du jeu inspiré à Michel Therrien depuis le 1er octobre.

Digne d’une première rencontre d’un long voyage, le rythme était lent jusqu’au filet d’Eller au milieu de la troisième.

Les Flames ont mérité cette victoire de 3 à 2 en offrant une bien meilleure prestation en échec-avant et en commettant moins d’erreurs que leurs adversaires.

Source:Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Le Canadien a joué une première période médiocre en multipliant les revirements coûteux en défensive.

D’ailleurs, depuis le début de la saison, la brigade défensive est très mauvaise avec la rondelle.

À la mi-période, la recrue Sean Monahan a enfilé l’aiguille en profitant d’un retour de lancer. Sur la séquence, Ryan White a mis en échec son propre coéquipier Travis Moen pour permettre aux Flames de s’élancer à 2 contre 1.

Le Tricolore a bénéficié d’un avantage numérique en fin de période, mais ils n’ont pas su mettre MacDonald à l’épreuve. Les Flames étaient définitivement plus affamés qu’eux.

Avec un peu plus d’une minute à faire, Baertshi a porté la marque à 2 à 0 en poussant la rondelle derrière Price suite à un beau jeu de Monahan. #EncoreLui

Sur la séquence, Gorges et Tinordi ont cafouillé comme des débutants.

Brendan Gallagher a été le seul joueur montréalais qui semblait avoir des jambes dans cette période.

Brière, Desharnais et les défenseurs ont joué de mollesse du début à la fin.

Tirs au but :
Montréal : 12
Calgary : 5

Faits saillants de la 2e période :
Les gardiens ont commencé la période en lion en démontrant leur talent d’acrobate devant des chances de marquer évidentes de chacune des équipes.

Tout d’abord, Price a privé Glencross d’un but certain.

{youtube}to1OW5HEawc{/youtube}

Et MacDonald a volé Markov en avantage numérique.

{youtube}G6FDIrsHAgE{/youtube}

Michel Therrien a modifié à plusieurs reprises ses combinaisons à la défensive, il cherchait certainement à soutirer de meilleures présences de leur part.

Avec près de cinq minutes à faire dans cette période, Curtis Glencross a fait dévier un tir faible de Wideman pendant que Francis Bouillon était au cachot pour deux minutes. #ButQuiAFaitMal

Malgré tout, le Canadien a obtenu une chance de réduire l’écart en fin de période et P.K. Subban en a profité pour décocher un boulet de canon en avantage numérique. #PassesDePaciorettyEtMarkov

{youtube}UrurLG7mhmE{/youtube}

Calgary : 11

Faits saillants de la 3e période :
Après une première moitié de période passablement calme, le rythme a augmenté par la suite. #LesFlamesNeSontPasConfiantsAvecUneAvance

L’intensité du trio d’Eller a porté fruit quand ce dernier a poussé un rebond chanceux du tir de Subban pour réduire la marque à un but.

Avec deux minutes à faire à la rencontre, P.K. Subban a écopé d’une très mauvaise pénalité pour double-échec.

Le #76 a d’ailleurs visité le banc des pénalités à deux reprises dans la troisième période.Il ne peut se permettre ce genre de geste.

C’est ainsi que les Flames se sont sauvés avec la victoire.

Les fleurs et les pots

– Le trio d’Eller a encore une fois été le meilleur chez le Canadien.

– Le quatrième trio a connu un match ordinaire en défensive en cumulant une fiche de -6. #BournivalÇaPresse

– David Desharnais et Daniel Brière ne peuvent plus évoluer sur le même trio. #ConstatFacileÀFaire

– Suite à ses pénalités, P.K.Subban ne méritait pas une étoile pour cette partie.

– Michel Therrien a été décevant. Il avait l’opportunité de modifier ses trios au cours de cette rencontre et il ne l’a pas fait. #SaufÀ1Reprise

– Sur la glace, Sean Monahan me fait penser à Alex Galchenyuk. #BelAvenir #IlResteraAvecLesFlamesCetteSaison

– Constatation : Je suis persuadé que si l’on place René Bourque sur un quai, il réussirait à rater l’eau du lac avec son tir.

– Le jeu était trop rapide pour Tinordi et Bouillon ce soir. #ÇaSeraDifficileContreEdmontonDemain

– Gionta se bat constamment avec la rondelle. Il me donne l’impression d’être incapable de contrôler la petite noire.

– Bob Hartley a eu le dessus sur son bon ami Michel.

La question des connaisseurs
Quelle est la meilleure façon de réanimer l’attaque du Canadien? Donnez vos idées.

Prochaine rencontre : Canadiens vs Oilers, jeudi 10 octobre (21h30) au Rexall Place