Après-match : Le Canadien offre une deuxième belle performance de suite et l’emporte facilement face aux Bruins

En ce jeudi soir, le Tricolore affrontait les puissants Bruins à Boston.

Cette rencontre était attendue par plusieurs à l’aube de la pause olympique. Plusieurs recruteurs étaient présents pour analyser le jeu des deux équipes.

Les amateurs de hockey pouvaient s’attendre à un excellent duel, car les neuf dernières rencontres entre ces éternels rivaux se sont terminées par un écart d’un maigre filet.

Michel Therrien 6.0, qui ne modifie plus ses trios, a joué d’audace en envoyant dans la mêlée son gardien substitut pour affronter l’une des meilleures formations de l’Est. #BonneFicheDeBudajVsBoston

Les Bruins, tout comme le Canadien, ont réussi à éviter les blessures depuis le début de la campagne et le Canadien se devait de garder un œil attentif sur le top 6 bostonnais.

Le Tricolore a utilisé ses atouts pour battre les Bruins dans leur domicile. #Vitesse #Fougue

Profitant d’un adversaire amorphe et d’un gardien chancelant, le Canadien a remporté une deuxième partie consécutive, et ce, par la marque de 4 à 1 face aux gros Oursons.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Le match n’était vieux que de quelques minutes et le Canadien s’est inscrit à la marque par l’entremise du défenseur russe, Alexeï Emelin.

Il a profité de l’immense présence de Georges Parros devant Rask pour enfiler son premier de la saison.

{youtube}gVKStIxEOE4{/youtube}

À 2 :16 : Alexeï Emelin (1), Markov, Brière

Par la suite, les deux équipes se sont échangées d’excellentes chances de marquer.

Avec un peu plus de cinq minutes à faire, David Desharnais a effectué un repli défensif digne de mention pour ensuite la remettre rapidement à Gallagher.

Une fraction de seconde plus tard, Pacioretty fonça seul vers le filet de Rask en utilisant son corps comme un vrai power foward. Il déjoua habilement le cerbère des Bruins.

{youtube}4_HEUdhKSig{/youtube}

À 14 :32 : Max Pacioretty (23), Gallagher, Desharnais

La réplique des Bruins n’a pas tardé.

Le meilleur pointeur des Oursons, David Krejci, a fait dévier le tir d’Hamilton derrière Budaj qui n’y pouvait rien. Cependant, les officiels ont décerné le but au jeune défenseur.

À 15 :38 : Dougie Hamilton (5), Eriksson, Soderberg

Cette première période nous a offert du jeu animé, ouvert et intéressant. #Enfin

Tirs au but :
Montréal : 14
Boston : 13

Faits saillants de la 2e période :
Durant la période médiane, le Tricolore a tenté de préserver son avance tout en étant opportuniste au bon moment.

En milieu d’engagement, le détestable Brad Marchand a écopé d’une mauvaise pénalité aux dépens du combattif Brendan Gallagher.

La Sainte-Flanelle a fait payer l’indiscipline au joueur des Bruins.

Le capitaine Brian Gionta a fait dévier le tir de Plekanec derrière Rask pour doubler l’avance des siens. #ButFaibleDeRask

Claude Julien en a eu assez et il a sorti son cerbère #1 du match.

{youtube}NjY-24YKa54{/youtube}

À 11 :54 : Brian Gionta (9), Plekanec, Subban

Un peu moins de deux minutes plus tard, Daniel Brière profita de l’une de ses rares présences pour s’échapper contre Johnson en battant de vitesse la défensive bostonnaise.

{youtube}GSYQP5XJN78{/youtube}

À 13 :46 : Daniel Brière (8), Gallagher

Le dernier filet a fait mal aux méchants Bruins qui ont semblé baisser les bras par la suite.

Montréal : 7
Boston : 12

Faits saillants de la 3e période :
En troisième, le Canadien a maintenu sa cadence et il a su empêcher les Bruins de revenir dans la rencontre.

Le Tricolore a fait face à l’adversité et il a relevé ce défi important en l’emportant 4 à 1 face aux Bruins.

Les fleurs et les pots
– Bien que trop petit, le Canadien ne s’est pas laissé imposer devant les robustes Bruins.

– Le premier trio montréalais a connu un excellent match.

– Brendan Gallagher est en train, petit à petit, de devenir le cœur et l’âme de cette équipe.

– Il faut rendre hommage au petit #48 du Canadien. Malgré un temps de glace très limité, il ne rouspète pas et il accepte les changements de compagnons de trio. #TherrienVsBrière

Son apport offensif a été très important ce soir.

– René Bourque a joué un très bon match et il améliore ainsi son statut aux yeux des autres formations.

Ne partez pas en peur, le retour ne sera pas très grand, mais tout de moins valable.

– Le jeune Bournival est un excellent fit avec Plekanec et Gionta. Il amène de la vitesse et de la créativité aux vieux.

– La présence de Murray était importante ce soir. Il a été sublime face à Chara lors d’un désavantage numérique en deuxième.

– Le duo Markov-Emelin a bien joué.

– N’en déplaise à Francis Bouillon et Raphaël Diaz, les duos présentés depuis deux rencontres font le boulot.

Ils joueront certainement une des deux rencontres ce weekend.

– Ce n’est pas une nouvelle pour personne, les jours de Diaz sont définitivement comptés…

– Budaj a été efficace. Bien que les Bruins ont été peu menaçants, il était bien placé lors de leurs attaques.

– Le Canadien a marqué 14 buts lors de leurs trois dernières rencontres au TD Garden de Boston.

– Tukka Rask a une fiche de 2 victoires et 11 défaites en carrière contre le Canadien. #BêteNoire

– J’ai adoré le jeu du jeune Hamilton à la défensive, il a un bel avenir. #Kessel #Seguin

– Chara a disputé un rare mauvais match contre le Canadien.

– C’est toujours plaisant de battre Claude Julien.

Retenons une chose, ils sont difficiles à comprendre ces Canadiens! Ils sont capables du meilleur et du pire en l’espace de quelques semaines.

La question des connaisseurs
Quelle sera la fiche du Canadien lors du weekend du Super Bowl?

Prochaine rencontre Lightnings vs Canadiens, samedi 1er février (13h00) au Centre Bell