Après-match : La locomotive du Tricolore permet au CH de sortir de sa torpeur

Quoi de mieux pour cette soirée dominicale que de regarder un match du Tricolore sur l’heure du souper. #JumeléAvecDeBonnesCôtesLevées

Le Canadien se devait d’être aux aguets pour cette rencontre, car il rencontrait des insulaires fatigués et affaiblis suite à leur défaite de la veille où ils ont perdu les services de leur nouvelle acquisition Thomas Vanek.

Une équipe est toujours difficile à battre lorsqu’on la croit battue d’avance.

Bien que reposé, le Canadien NE pouvait PAS se permettre de prendre cette partie à la légère. #3JoursDeRepos

Disons qu’il s’agit du genre de rencontre déterminante pour une formation en léthargie.

Les Islanders se sont présentés au Centre Bell avec l’une des pires défensives de la NHL, avec un total de 56 buts accordés en 17 parties.

Jack Capuano décida d’envoyer dans la mêlée, comme à l’habitude pour les équipes adverses bénéficiant d’un gardien provenant de notre belle province, le cerbère québécois Kevin Poulin.

Par chance pour les amateurs du Canadien, Michel Therrien avait choisi de suivre le livre des statistiques en retirant de la formation le vétéran pugiliste Georges Parros. #AucuneVictoirePourLeGrandMoustachuEn2013/2014

La défensive montréalaise devait jeter un œil sur les trois joueurs qui traînaient les Islanders depuis le début de la saison. #Tavares #Nielsen #Okposo

Le trio des jeunes du Canadien a décidé de prendre les choses en main pour remettre l’équipe sur le chemin de la victoire.

Le Tricolore a pu mettre fin à sa séquence de quatre matchs sans victoires en l’emportant 4 à 2 face aux Islanders.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Les deux équipes ont offert une première période avec beaucoup de rythme.

Lors de ce tiers avec très peu d’arrêts de jeu, le Canadien a définitivement été le plus dangereux autour du filet du gardien adverse, tout spécialement lors de l’avantage numérique.

Le trio des jeunes a, encore une fois, été le plus dynamique chez le CH.

Tirs au but :
Montréal : 10
New York : 10

Faits saillants de la 2e période :
À tout seigneur, tout honneur, le meilleur trio du Canadien a ouvert la marque au tout début de la période grâce à une superbe pièce de jeu de Brendan Gallagher. #QuelleToucheDeGalchenyukSurLaPasse

{youtube}uM4mXKYGK28{/youtube}

Quelques minute plus tard, Carey Price a tenu le fort de brillante façon face à Matt Martin et Kyle Okposo. #ArrêtsClés

Durant leur troisième avantage numérique, les Islanders ont créé l’égalité grâce un tir frappé précis de l’ancien des Saguenéens, Pierre-Marc Bouchard.

Ce but a eu lieu durant une pénalité à Francis Bouillon. Le vétéran défenseur aurait dû éviter ce piège de la part du joueur newyorkais.

Avec cinq minutes à faire, le Canadien a bénéficié d’un deuxième avantage numérique suite à une crampe au cerveau de Grabner qui a lancé le disque dans les estrades.

Profitant d’une magnifique passe de Chucky, Lars Eller est sorti de sa torpeur en marquant sur un tir sur réception.

{youtube}rH5KmzEgKjk{/youtube}

En fin de période, suite à un quatre minutes à Thomas Hickey pour avoir porté son bâton trop élevé, la jeune sensation Michaël Bournival a fait dévier un tir de Diaz pour marquer son cinquième de la saison.

{youtube}Chu1jRRWMlE{/youtube}

New York : 8

Faits saillants de la 3e période :
Ouf! En début de période, comme si ça n’allait pas assez mal pour lui, David Desharnais a écopé d’une mauvaise pénalité. Comble de malheur, ce geste a donné des ailes aux Islanders qui en ont profité pour marquer un deuxième filet.

Brock Nelson a redirigé le disque derrière Price avec son patin. Malgré un appel à Toronto, la décision sur la glace est demeurée la même et le but a été accordé. #MauvaiseDécisionSelonMoi

Cette saison, pratiquement tous les buts marqués de cette façon ont été accordés. J’ai beaucoup de difficulté à saisir l’exactitude de ce règlement.

En milieu de période, les amateurs de hockey ont eu droit à un des meilleurs jeux de la prochaine semaine lorsque la kid line a poursuivi son excellente rencontre.

Brendan Gallagher a battu de vitesse le défenseur des insulaires pour ensuite en déjouer un autre et ainsi remettre la rondelle à Lars Eller qui s’empressa de compléter le tic-tac-toe en remettant à Galchenyuk dans l’enclave.

{youtube}QDKd372ssNw{/youtube}

Quelle célébration d’Alex!

Et c’est ainsi que le Canadien a remporté cette partie par la marque de 4 à 2.

Les fleurs et les pots
– Alex Galchenyuk a été phénoménal ce soir, il était partout sur la glace. S’il possédait un peu plus de scoring touch, il aurait facilement marqué au moins quatre filets.

– David, David, David…je n’ose même plus commenter. D’après moi, il a trouvé une petite porte dans le fond du baril pour descendre encore plus bas.

– En fin de match, Michel Therrien a posé un bon geste en envoyant Desharnais lors de l’avantage numérique pour le relancer. #CanadienMenaitPar2Buts

– On peut le changer de trio comme on veut, mais Bournival est encore là. Il est tenace celui-là.

– Price a été solide quand il le fallait, exactement comme les partisans le demandent. Mais soyons honnête, dans l’ensemble, il a eu à se signaler que 5 ou 6 fois.

– Michel Therrien a utilisé efficacement son meilleur duo de défenseurs. #MerciMichel

– Les supériorités numériques ont fait le boulot pour les deux formations.

– Travis Moen a quitté la rencontre en deuxième période à cause d’un virus.

– Une victoire pour le Canadien, sans Parros dans l’alignement…

– Chaque fois que John Tavares touche à la rondelle, il se passe quelque chose sur la glace. Il est devenu le cœur et l’âme de cette formation, et ce, pour des années à venir.

– Les Islanders ont marqué au moins deux buts dans 94% de leurs rencontres, soit 17 fois en 18 occasions.

La question des connaisseurs
Avec le retour potentiel de Brière et Emelin, quels sont vos ajustements à l’alignement du Canadien?

Prochaine rencontre : Lightning vs Canadiens, mardi 12 novembre (19h30) au Centre Bell