Après-match : Jeff Carter se démarque et le train canadien se met tranquillement en marche

En ce jour de la fête de l’amour, les amoureux du hockey avaient l’occasion d’apprécier une autre rencontre olympique de la formation canadienne.

La veille, la troupe de Mike Babcock a enlevé les illusions aux spécialistes qui osaient parler d’un Dream Team en offrant une performance en deçà des attentes.

Pour sa deuxième rencontre en 24 heures, le Canada se mesurait à l’Autriche.

Avant la rencontre, les Autrichiens souhaitaient ardemment causer la surprise face au Canada.

Devant le filet, c’est Roberto Luongo qui avait le mandat de rivaliser face aux tirs de Grabner, Vanek et Raffl.

Les partisans de la Sainte-Flanelle avaient l’occasion d’admirer P.K. Spin-o-rama Subban pour la première fois du présent tournoi alors qu’il remplaçait Dan Hamhuis au sein de la défensive canadienne.

On s’entend que P.K. ne peut pas nuire au powerplay canadien. Lâchez-moi l’argument des droitiers et des gauchers, des joueurs de talent, ça performe avec n’importe qui, n’importe où.

À l’attaque, le jeune et talentueux Matt Duchene prenait la place de Patrick Sharp. #HâteDeVoirDuchene

L’attaque canadienne s’est réveillée et les joueurs ont commencé à trouver leur rythme de croisière pour le tournoi.

Le brio de Jeff Carter a permis au Canada de battre l’Autriche par la marque de 6 à 0.

Le jeu blanc est allé au dossier de Roberto Luongo qui a très bien fait lorsqu’il avait à la faire.

Source: Radio-Canada

Faits saillants de la 1re période :
La formation canadienne a débuté la rencontre en lion en étant nettement plus rapide que lors du match contre la Norvège.

Encore une fois, les défenseurs ont frappé fort en première en appuyant l’attaque avec succès à deux reprises.

Après un peu plus de cinq minutes de jeu, Drew Doughty à l’aide d’un tir du poignet de la pointe après une mise en jeu remportée par Toews.

À 5 :24 : Drew Doughty (2), Toews

En milieu de période, c’était au tour de Shea Weber d’enfiler son deuxième du tournoi avec un boulet de canon sur la barre horizontale.

À 10 :12 : Shea Weber (2), Perry, Getzlaf

Par la suite, Luongo a gardé son équipe dans la rencontre avec des arrêts clés.

Tirs au but :
Canada : 16
Autriche : 7

Faits saillants de la 2e période :
En deuxième période, nous avons eu droit au spectacle Jeff Carter.

L’attaquant des Kings a fait taire ses détracteurs en faisant ce qu’il fait de mieux, marquer des buts.

Alors que Carter sortait du banc des pénalités, Sid The Kid s’est emparé de la rondelle pour attaquer le filet adverse. Il a servi une passe magistrale à Patrick Marleau qui a frappé le poteau.

Jeff Carter était là pour ramasser les poubelles.

À 2 :39 : Jeff Carter (1), Marleau, Crosby

Deux minutes plus tard, Carter a profité d’une bourde du cerbère autrichien derrière son filet pour le surprendre en contournant le but.

À 4 :09 : Jeff Carter (2), Marleau, Pietrangelo

Une dizaine de minutes après son deuxième, l’attaquant des Kings a complété son tour du chapeau naturel en ramassant encore une fois efficacement une rondelle égarée devant le gardien.

À 14 :33 : Jeff Carter (3), Marleau, Weber

Quelques instants plus tard, en désavantage numérique, Getzlaf a marqué un magnifique filet en déjouant habilement le défenseur autrichien avant de porter la marque à 6 – 0.

À 16 :48 : Ryan Getzlaf (1), sans aide

Canada : 15
Autriche : 10

Faits saillants de la 3e période :
En troisième, le Canada a légèrement levé le pied tout en se butant à un gardien efficace. #NouveauGardienAutrichien #Lange

La rencontre s’est soldée par une victoire de 6 à 0 face aux Autrichiens.

Les fleurs et les pots
– Méa culpa, aujourd’hui Jeff Carter a démontré à tout le monde pourquoi il a été choisi par l’équipe canadienne malgré une saison plutôt ordinaire sur le plan individuel.

Un véritable sniper, et ce, seulement en un peu moins de 9 minutes de jeu. #MoinsUtiliséDuCanada #DifférentielDePlus5

– Marleau est rapide et ça lui sert à merveille.

– Crosby contrôle constamment le jeu, il est sérieusement en mission.

Le pire, c’est qu’il augmentera le tempo plus l’adversité sera grande.

– St-Louis avec le #87, j’aime ça! Si on pouvait jumeler plus souvent Tavares avec eux.

– Le trio de Getzlaf est le plus menaçant depuis le début du tournoi.

Quelles mains ce Ryan!

– Kunitz devrait être le joueur laissé de côté selon moi. Le jeu olympique ne lui permet pas de se distinguer.

– Jonathan Toews prend tranquillement son envol et il sera un atout essentiel à la conquête de l’or.

– Matt Duchene n’a pas su se démarquer suffisamment pour obliger Babcock à le garder dans l’alignement.

– Dans les buts, Luongo a été solide. Il a fait les arrêts quand c’était le temps, surtout en première.

Si vous me donnez le choix, je reviens avec Price. Malgré son jeu blanc, Bobby Lou est beaucoup moins square que Price dans son filet. Il est souvent déporté après un arrêt obligeant sa défensive à dégager le devant du filet.

– La défensive canadienne s’occupe de diriger l’attaque quand ça compte. Efficaces avec la rondelle, les défenseurs du Canada réussissent toujours à mettre la rondelle sur le filet.

– Weber et Doughty ont une coche sur Subban. #Imaginez

– P.K. a joué comme un joueur qui ne veut pas faire d’erreur et il a réussi son match. Cependant, il n’a rien tenté en refilant toujours le disque aux attaquants. #11MinutesDeJeu

Hamhuis sera de retour, est-ce que Vlasic sera le joueur envoyé dans les estrades? Sinon, ce sera Subban.

La question des connaisseurs
Avec qui placeriez-vous Sidney Crosby?

Prochaine rencontre  Finlande vs Canada, dimanche 16 février (12h00) au Bolshoy Ice Dome