Après-match : Galchenyuk et Gallagher sont les locomotives du Tricolore

Les joueurs du Canadien n’ont pas eu l’occasion d’analyser leur défaite gênante bien longtemps.

En effet, en ce jeudi soir, les troupiers montréalais avaient la lourde tâche de jouer une deuxième rencontre en autant de soirs en affrontant les jeunes Oilers d’Edmonton.

Comme toutes les équipes inexpérimentées, les Huileux ont toujours été très difficiles à affronter car ils sont capables du meilleur et du pire.

Le Tricolore se devait de rebondir en solidifiant sa défensive et en évitant les revirements coûteux. #BeaucoupDeChosesÀSeFairePardonner

Dans les circonstances, le cerbère substitut Peter Budaj était d’office pour la rencontre.

Je me demande bien sur qui les anti-Price jetteront leur dévolu à la fin de cette partie.

Son opposant Devan Dubnik était en quête de rédemption devant la cage des Oilers.

Comme la veille, les amateurs de hockey avaient l’occasion d’apprendre à connaître de nouveaux joueurs car l’équipe de Dallas Eakins comptait sur plusieurs recrues méconnues. #ReconstructionInterminable

Les Oilers tentent de déjouer les pronostics depuis plusieurs années en bâtissant par l’attaque plutôt que par la défensive. Jusqu’ici, c’est loin d’être un gage de succès.

Le Canadien a porté sa fiche à deux victoires et deux défaites en disposant des Oilers par la marque de 4 à 1.

Le manque de profondeur à la ligne bleue d’Edmonton leur a fait mal en troisième période.

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Le rythme du premier vingt a d’abord été établi par les Oilers qui ont bénéficié de deux avantages numériques tôt dans la période suite à des pénalités de Bourque et Galchenyuk.

Par la suite, nous avons eu droit à une bonne période de hockey.

À 8:05, Brandon Prust a livré un furieux combat face à Luke Gazdic. #GrandGaillardRepêchéParDallasEn2007

{youtube}hiIFSGlDSC8{/youtube}

La dernière moitié de la période a été très intense et les deux formations ont utilisé leur vitesse pour provoquer des chances de marquer.

C’est d’ailleurs René Bourque qui a obtenu la meilleure occasion en touchant le poteau à l’aide d’un bon tir du poignet.

Nos souhaits ont été exaucés, Michel Therrien a jonglé avec ses trios du début à la fin. #IlÉtaitTemps

Tirs au but :
Montréal : 12
Edmonton : 9

Faits saillants de la 2e période :
Le Canadien a très mal commencé la période médiane en écopant d’une pénalité pour avoir trop de joueurs sur la glace.

Il n’en fallait pas plus pour que les Oilers en profitent par l’entremise de Capitaine Canada, Ryan Smyth, qui a poussé le disque derrière la ligne rouge en étant étendu dans le demi-cercle de Peter Budaj. #PassesDeHallEtRNH

Une mésentente entre Markov et Eller dans la couverture défensive a causé ce but.

En milieu de période, pendant une pénalité à Nick Schultz, Brendan Gallagher a complété de peine et de misère une magnifique passe d’Alex Galchenyuk.

{youtube}tI1emi8Htig{/youtube}

Le jeune Américain possède tout un sens du hockey.

Environ deux minutes plus tard, le 4e trio a fait ce qu’il devait en plaçant la rondelle au filet et Brandon Prust a pu enfiler son premier de la saison en sautant sur le retour de lancer de Moen.

Les jeunes Oilers ont ouvert la machine en fin de période, mais ils se sont butés à un homme masqué en pleine forme. #BudajGardeLeJeuSimpleEtÇaMarche

Montréal : 8
Edmonton : 10

Faits saillants de la 3e période :
Les deux formations ont tenté de belles incursions au cours de la première moitié de cette période, mais les deux gardiens ont été très efficaces devant leur filet.

À 12:15, les deux locomotives du Tricolore ont poursuivi leur magnifique séquence en descendant à 2 contre 1. Le jeune Gallagher a servi une passe digne de mention à Galchenyuk pour qu’il marque son premier de la saison. #Déjà7PointsPourGalchy

{youtube}s485vhwU3Zs{/youtube}

Dallas Eakins a surpris tout le monde en retirant son gardien du but avec plus de quatre minutes à faire en troisième. Cela a bien failli réussir à la formation albertaine, mais Ales Hemsky a frappé le poteau à la suite d’une belle passe de Taylor Hall.

À la toute fin de la rencontre, Max Pacioretty a finalement pu marquer dans ce filet vacant depuis plus de trois minutes. #GénérositéDeBrière

C’est ainsi que le Canadien a remporté cette rencontre par la marque de 4 à 1.

– Josh Gorges a joué un très bon match. #VraiGuerrier

– Avec Bournival, le 4e trio était nettement plus efficace et les trois joueurs ont réussi à provoquer des choses sur la glace en gardant le jeu simple.

– Eller et Galchenyuk sont impressionnants en échec-avant.

– Mine de rien, P.K.Subban a amassé trois passes dans la rencontre.

La bonne nouvelle est qu’il est loin de jouer le meilleur hockey de sa carrière.

– Michel Therrien a permuté ses joueurs de centre pour la rencontre et j’ai aimé ce que j’ai vu des nouveaux trios d’Eller et de Plekanec.

Plekanec est passé de Bourque/Gionta à Galchenyuk/Gallagher. Disons qu’il ne devait pas être déçu de la situation.

– Je vais m’abstenir de commenter les performances du capitaine, de Desharnais et de Bourque. #PratiquementInvisibles

– La qualité des bandes et des baies vitrées du Rexall Place est épouvantable. C’est loin d’être digne de la NHL. #ViteLeNouvelAréna

– Les habiletés des jeunes joueurs des Oilers sont indéniables. Lorsqu’ils sont en possession de la rondelle, ils contrôlent le jeu efficacement. Cependant, leur jeu défensif est loin d’être bon. #SansLaRondelle #JacquesMartin

La question des connaisseurs
Comment avez-vous trouvé les nouveaux trios concoctés par Michel Therrien?

Prochaine rencontre : Canadiens vs Canucks, samedi 12 octobre (22h00) au Rogers Arena