Après-match : Gain du Tricolore grâce à une performance magistrale de Price

En ce samedi soir d’octobre, la Sainte-Flanelle poursuivait son périple dans l’Ouest canadien pour y affronter les Canucks de Vancouver.

Il s’agissait de la première rencontre entre les deux équipes depuis la transaction déguisée des entraîneurs Vigneault et Tortorella. #LimogésEtEmbauchésImmédiatement

Les amateurs de hockey canadiens avaient l’occasion de pouvoir épier les deux cerbères en tête de liste pour le poste de gardien partant pour les Jeux olympiques de Sotchi en février prochain.

Évoluant devant les siens, Carey Price désirait sans aucun doute démontrer son aplomb suite à l’excellente performance de son substitut lors de la rencontre de jeudi soir à Edmonton.

La troupe de Michel Therrien devait se débrouiller sans les services de son capitaine Brian Gionta de retour à Montréal pour veiller sur son fils, malade.

Nous sommes en droit de nous demander si Josh Gorges allait profiter de l’occasion pour prendre les devants dans la course à la succession du capitaine pour l’an prochain. #GiontaNeSeraPasDeRetourEn2014-2015 #PasDeLettreCPourGorgesCeSoir

La rencontre s’est déroulée à vive allure et les deux formations n’ont pas hésité à tenter de nuire au travail des gardiens respectifs pendant toute la partie.

Grâce au brio de son gardien et à l’opportunisme de son powerplay, le Canadien a remporté la rencontre par la marque de 4 à 1.

Le Tricolore pourra maintenant être plus détendu pour leur traditionnel souper des recrues qui aura lieu après la rencontre de ce soir. #SelonUneSourceSolide

Source: Canadien de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Les Canadiens et les Canucks se sont livrés une excellente première période.

Après cinq minutes de jeu, Tanev a été pris en défaut lorsque Max Pacioretty lui a servi une tasse de café pour obtenir une bonne chance de marquer.

Le joueur du Tricolore n’était pas en reste, car il a profité de l’avantage numérique pour décocher un tir vif de l’enclave suite à une jolie passe du vétéran défenseur Francis Bouillon.

{youtube}lDLX9j3HNUE{/youtube}

Carey Price a connu une période de hockey digne d’un partant pour équipe Canada. Il a permis à son équipe de demeurer en avance d’un but en privant assurément la troupe de Torto de deux filets.

Ce soir, Tomas Plekanec évolue à nouveau avec Galchenyuk et Gallagher. De toute évidence, il a de la difficulté à suivre le rythme des kids. En première, le jeune Américain lui a servi un filet sur un plateau d’argent et Plecky n’a pas su en profiter.

Du côté de Vancouver, le trio des jumeaux a été fumant à chacune de ses présences sur la glace.

Tirs au but :
Montréal : 9
Vancouver : 14

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, Price a repris là où il avait laissé en première en effectuant d’excellents arrêts, spécialement lorsque P.K.Subban était au cachot.

Avec sept minutes à faire lors de cette période médiane, Henrik Sedin a tiré dans une cage déserte à la suite d’une superbe passe de son frère Daniel. Sur la séquence, le Canadien a cafouillé à plusieurs reprises avant que le duo des Canucks puisse en profiter. #BourdesDeGorgesEtEller

{youtube}BWRMwxh3O6k{/youtube}

Trois minutes plus tard, lors d’un désavantage numérique, Lars Eller a marqué le filet le plus facile de sa carrière en jouant de chance après avoir dégagé la rondelle au fond du territoire des Canucks. #ButHilarant

{youtube}-57hNBzkUvY{/youtube}

Le joueur du Tricolore le plus près du jeu était en zone neutre.

Montréal : 11
Vancouver : 17

Faits saillants de la 3e période :
Lors de la première minute, Max Pacioretty s’est vu octroyer un tir de pénalité à la suite d’un bel effort. Malheureusement, il n’a pas su en profiter en tirant sur le bouclier du gardien.

En milieu de période, pendant un avantage numérique, Tomas Plekanec a marqué sur un tir sur réception après une passe vive de Markov. #RebondChanceuxSurLaPaletteDeMarkov

Les Canucks ont tiré leur premier tir après onze minutes de jeu dans la période.

À 12:25, Josh Gorges a surpris un Roberto Luongo encore une fois agenouillé pour enfiler son premier de la saison. #IlRépareSonErreurSurLeButDesCanucks

Cette grosse troisième période du Canadien a permis à l’équipe de quitter Vancouver avec une victoire de 4 à 1.

Les fleurs et les pots
– À la lueur du match de ce soir, Carey Price se battra contre Corey Crawford pour défendre la cage de son pays.

Personnellement, Luongo a perdu ses lettres de noblesse depuis qu’il a quitté le chaud soleil de la Floride. Son nom est évoqué dans les discussions d’équipe Canada car il était devant le filet lors des Jeux olympiques de Vancouver, tout simplement.

– Brendan Gallagher a une seule vitesse et c’est la pédale au plancher.

– Brandon Prust est nettement plus efficace sur le troisième trio que sur le quatrième. #BonAjustementDuCoach

– Ce soir, nous avons remarqué différentes philosophies chez les entraîneurs. Therrien a roulé à quatre trios durant toute la rencontre tandis que son vis-à-vis s’est contenté d’utiliser que trois trios.

J’ai l’impression, qu’à long terme, l’organisation des Canucks va s’ennuyer d’Alain Vigneault.

– Jarred Tinordi a repris sa place à la ligne bleue du Tricolore. Il a connu une bonne rencontre comparativement aux dernières parties qu’il avait jouées. #ReposBénéfique #ReculBénéfique

– Michaël Bournival sur le 4e trio, c’est parfait.

– Desharnais et Bourque sur la première unité en avantage numérique, c’est moins parfait. #ComeOnMichel

– Jason Garrison s’avère une excellente acquisition pour les Canucks. Il est maintenant le pilier à la défensive pour cette équipe. D’ailleurs, il a obtenu un total de 10 tirs sur Price lors de cette rencontre.

La question des connaisseurs
Considérant que Gionta sera de retour mardi, quel joueur sera sorti de l’alignement pour lui faire une place?

Prochaine rencontre : Canadiens vs Jets, mardi 15 octobre (20h00) au MTS Centre