Après-match : Budaj se démarque, le Canadien attaque le filet et gagne le match

Pour une deuxième fin de semaine consécutive, le Tricolore avait le mandat de jouer deux rencontres en autant de soirs.

Cette fois-ci, la tâche s’annonçait ardue en affrontant les Caps et les Pens coup sur coup.

Tout d’abord, le Canadien rendait visite à Ovi et sa gang. Le célèbre #8 faisait flèche de tout bois depuis le début de la saison avec son compagnon suédois Nicklas Backstrom. #24PtsChacun

Fidèles à leurs habitudes, les Caps marquent beaucoup de buts, mais ils en accordent pratiquement autant.

La rencontre de ce soir s’avérait le premier véritable match de quatre points de la saison. Considérant la proximité des équipes au classement de l’est et les chances de les voir batailler pour la même position en fin de saison, il est évident que l’enjeu était grand.

Malgré tout, les entraîneurs n’ont pas hésité à envoyer leur gardien de but substitut pour défendre leur cage respective.

Le choix de Budaj pouvait s’avérer judicieux étant donné que le CH affrontera les puissants manchots demain soir.

Autre décision surprenante, le vétéran Francis Bouillon devait céder sa place à Douglas Murray pour la rencontre de ce soir.

Personnellement, je considère que Bouillon est un bon 6e défenseur. Depuis le début de la saison, il chausse des patins qu’il ne devrait pas en jouant de grosses minutes pour le Canadien, et ce, avec un partenaire différent chaque soir. Un peu de repos lui fera du bien…

Depuis le début de l’année, le Canadien se distingue à l’étranger en y allant de prestation typique d’une formation visant les deux points de la victoire.

Après avoir reçu toutes les critiques possibles de la part des partisans, la Sainte-Flanelle y est allée d’une deuxième victoire consécutive par la marque de 3 à 2.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
En début de match, les deux gardiens ont eu à se signaler devant des attaques dangereuses de l’adversaire. #BudajPlusChanceux

En milieu de période, le Tricolore a ouvert la machine.

Tout d’abord, par l’entremise de Travis Moen qui a marqué à l’aide d’un tir faible que Neuvirth aimerait bien revoir.

{youtube}yStd5gry7Bc{/youtube}

À 8 :53 : Travis Moen (1), Bournival, White

Bournival a cette touche qui fait marcher tout le monde, depuis son arrivée sur ce trio, la 4e ligne réussit à créer des opportunités.

Quelques instants plus tard, Desharnais a manqué une chance en or de l’enclave alors qu’il avait le gardien à sa merci.

Par la suite, P.K. Subban est venu à la défense de son coéquipier Andreï Markov et il a jeté les gants face à Troy Brouwer. #BeauCombatDeLutte

{youtube}2cBAWGELruc{/youtube}

Un peu plus d’une minute plus tard, Desharnais a saisi une autre chance pour marquer son premier de la saison.

Sur la séquence, il a semblé faire dévier le tir plus haut que la hauteur permise, mais la reprise vidéo n’a pas été assez concluante pour inverser la décision de l’officiel.

{youtube}pPE6VqSvRAw{/youtube}

À 11 :53 : David Desharnais (1), Gorges, Markov

Deux minutes plus tard, en avantage numérique, gracieuseté de Martin Erat, Daniel Brière a marqué suite à une magnifique passe de Gorges. #PremièreFoisQuIlCélèbreVraiment

{youtube}y6Sa0LUbXGI{/youtube}

À 13 :40 : Daniel Brière (4), Gorges, Emelin

En fin de période, les officiels ont décerné deux pénalités au Canadien. #ClassiqueAvecUneAvanceDeTroisButs

Le grand Russe, Alex Ovechkin, a surpris Budaj entre les jambières pour réduire l’écart à deux buts.

À 19 :37 : Alex Ovechkin (18), Carlson, Brouwer

Tirs au but :
Montréal : 13
Washington : 13

Faits saillants de la 2e période :
Les Caps ont semblé abattus au cours de la deuxième.

Le Canadien a dominé ce tiers en profitant des largesses de la défensive adverse.

Malgré le fait qu’il n’a pas marqué, le Tricolore a pris le contrôle du match à l’aide d’un effort soutenu.

Washington : 3

Faits saillants de la 3e période :
Après une première moitié à l’avantage du Canadien, Ovechkin a écopé d’une très mauvaise pénalité sur Gionta.

Le Tricolore a été incapable de capitaliser durant ces deux minutes.

Par la suite, Ovechkin s’est mis à jouer avec émotion en s’impliquant le long des rampes et en provoquant des chances de marquer.

Le #8 a d’ailleurs réduit l’écart à un but en faisant dévier accidentellement le tir de la pointe de John Carlson.

Dommage pour Budaj qui était fumant lors des minutes précédant le filet de Ovi.

Lors des dernières minutes de la rencontre, le Canadien a réussi à fermer suffisamment le jeu pour remporter cette rencontre par la marque de 3 à 2.

Les fleurs et les pots
– Peter Budaj a laissé passer un sapin, mais il a effectué les arrêts importants au bon moment. #StyleMoinsOrthodoxe

– Le duo Gorges-Emelin a connu un fort match.

– Emelin a joué une rencontre comme un gars qui mérite pleinement son nouveau contrat.

– Que les partisans qui s’ennuient de Bourque lèvent la main? #ÊtesVousNombreux?

– Brière, Gionta et Pacioretty ont été très bons.

– Michaël Bournival trouve toujours le moyen de se distinguer. En fin de rencontre, il a bloqué un tir très dangereux et il s’est blessé sur le jeu. #SouhaitonsQuIlEstOk

– Subban a montré qu’il était un joueur d’équipe et c’est parfait comme ça.

– Murray : Rien à dire…

– Le Canadien méritait pleinement cette victoire.

– À Washington, ça tourne autour du premier trio.

– Ovechkin a été impressionnant ce soir. Il dégaine des tirs à une vitesse phénoménale.

– La défensive des Caps est bien plus lente que celle du Canadien et les petits attaquants ont pu en profiter.

– Est-ce le temps de ramener Parros? #Non!

– Cette semaine, DLC nous demandait quel joueur nous aimerions rajouter au club de hockey Canadien. Après avoir vu Troy Brouwer chez les Capitals, je me rends compte qu’il est exactement ce qui manque à Marc Bergevin.

– La Merveille a reçu une belle ovation au cours du match.

{youtube}i4cGJ8yp_8s{/youtube}

La question des connaisseurs
Est-ce que le Canadien possède le meilleur duo de gardiens de la NHL?

Prochaine rencontre : Penguins vs Canadiens, samedi 23 novembre (19h00) au Centre Bell

La rencontre de ce soir peut s’avérer le premier véritable match de quatre points de la saison. Considérant la proximité des équipes au classement de l’est et les chances de les voir batailler pour la même position en fin de saison, il est évident que l’enjeu était grand.

Le choix de Budaj peut s’avérer judicieux étant donné que le CH affrontera les puissants manchots demain soir.