Andrei Vasilevskiy se dresse devant le Tricolore

Quand tu reçois une équipe comme le Lightning au Centre Bell un samedi soir, tu sais que les chances que ce soit un match ennuyant sont très minces. Et de ce côté, les partisans ont été gâtés avec un duel âprement disputé, dont l’avantage a basculé à la faveur de Tampa Bay, qui l’a emporté 4-1. À noter que le Canadien a encore une fois été indiscipliné, une facette certes à travailler…

L’artisan de la victoire pour le Lightning fut sans conteste le gardien Andrei Vasilevskiy, qui a tenu le fort, surtout en 2e période, alors que le Tricolore l’a testé à 17 reprises, sans succès.

Les locaux ont démarré le match en lion et a rapidement fait sa marque via Max Domi.

Le Lightning s’est ressaisi en 2e moitié de la 1re période avec deux buts, dont celui-ci à la suite d’une punition attribuée à Nicolas Deslauriers qui a été écoulée avec succès, mais qui a donné des ailes au Lightning.

Plusieurs ont douté de la pertinence de la pénalité du #20 pour avoir donné de la bande à Ryan McDonagh.

Peu après, une sortie de zone hasardeuse de Charles Hudon interceptée par Anton Stralman a permis à J.T. Miller de donner les devants aux siens.

Et non, je ne suis pas de ceux qui croient que Price aurait dû arrêter ce tir. C’était un lancer de grande qualité. Et on ne peut le cataloguer comme l’un des responsables de la défaite, lui qui a cédé sur des chances de qualité des visiteurs.

Pour conclure, un mot sur l’avantage numérique. Le Lightning est très efficace à court d’un homme cette saison, au premier rang de la LNH. En regardant le CH tenter de niveler la marque en avantage numérique, on ne peut s’empêcher d’avoir hâte au retour au jeu du capitaine Weber, qui va complètement changer la dynamique dans cette facette du jeu.

Ça fera du bien, car en ce moment, c’est la panne sèche, avec aucun but en 15 occasions dans les cinq derniers matchs.

Bref, les hommes de Claude Julien ont tenu leur bout face à l’une des plus grosses équipes de la LNH. C’est toujours encourageant de voir qu’il y a des points positifs sur lesquels bâtir.

Prochain match : lundi 5 novembre, face aux Islanders à Brooklyn.