Pacioretty, architecte de la remontée du CH | Julien a beaucoup joué avec ses trios | Soirée difficile pour Weber et Markov

C’est à Newark, au New Jersey, que le Canadien avait l’occasion de mériter, pour la première fois depuis le début du mois de janvier, une deuxième victoire de suite. Les Devils, quant à eux, voulaient mettre fin à une séquence de trois défaites consécutives.

Le seul changement qui a été apporté à la formation du CH, c’est Al Montoya qui a été envoyé dans la mêlée pour défendre le filet montréalais, le reste de la formation de samedi ayant été gardé intact.

Après avoir été endormi durant les 40 premières minutes de jeu, le Canadien a fait preuve de caractère en comblant un déficit de deux buts et se sauver avec un gain en prolongation par la marque de 4-3. Alex Galchenyuk a compté le but vainqueur, mais l’architecte de la remontée fut Max Pacioretty, qui a réussi un doublé. Alexander Radulov a, quant à lui, terminé sa soirée de travail avec un but et trois passes.

Et Montréal peut remercier le Lightning.

1re période

Pour qualifier le premier tiers, un seul terme : défensif. Le Canadien a été l’équipe qui a contrôlé le plus la rondelle, mais face à une équipe pratiquement hors des séries, on se serait attendu à une performance plus inspirée de leur part.

Mais soyons francs… Personne n’a réellement testé l’un des gardiens durant cette période.

En toute fin de période, Travis Zajac a récupéré la rondelle pour la refiler à Kyle Palmieri, qui a déjoué Al Montoya à sa gauche.

Shea Weber est coupable d’une très mauvaise tentative de sortie de zone sur ce jeu.

2e période

Le nombre de tirs effectué par les deux équipes démontre très bien l’allure du deuxième engagement : 13 pour les Devils et 8 pour les Canadiens, enlisés dans une torpeur à l’attaque.

En milieu de période, Claude Julien a décidé de brasser ses trios dans l’espoir de réveiller quelque chose. Artturi Lehkonen a rejoint Mitchell et Andrighetto sur la quatrième ligne, alors que Desharnais s’est retrouvé au centre de Shaw et Byron. Tomas Plekanec a, quant à lui, piloté un trio avec Galchenyuk et Gallagher comme ailiers.

Tout le reste du match, Julien aura jonglé avec ses trios. Gallagher a même joué, en troisième période, avec Byron et Desharnais.

Finalement, le fait saillant de la période aura été la pénalité écopée par Alexei Emelin. #PasDActionDuTout

3e période

Le Canadien aurait pu se brûler, lui qui a laissé les Devils prendre une avance de deux buts à deux reprises. Mené par Max Pacioretty, il a comblé le retard les deux fois, afin de forcer la prolongation durant la dernière minute de jeu.

Les Devils ont doublé leur avance par l’entremise de John Moore, qui a lancé de la pointe pour compter son sixième but de la saison.

Il y avait beaucoup de circulation devant Montoya, qui n’y pouvait rien.

11 secondes plus tard, Alexander Radulov a utilité Ben Lovejoy comme écran pour surprendre Cory Schneider et couper l’écart de moitié.

Oui, remporter des mises en jeu, ça peut tout changer.

Une pénalité décernée à Philip Danault a fait mal au CH. Travis Zajac a récupéré son retour de lancer et il a profité du déséquilibre de Montoya pour porter le pointage à 3-1.

Max Pacioretty a répliqué rapidement. Bien posté à la gauche de Schneider, il a récupéré le retour de lancer de Nathan Beaulieu, qui venait d’empêcher une sortie de zone.

Le capitaine du CH a atteint le plateau des 30 buts pour une cinquième fois en carrière.

Avec le filet désert, Max Pacioretty a créé l’égalité avec 51 secondes à faire.

Andrew Shaw a accompli toute une besogne, devant le filet, en dérangeant l’adversaire.

Pendant une punition décernée à Damon Severson, Alex Galchenyuk a décoché un puissant lancer qui a eu raison du cerbère des Devils.

En rafale

– Pratiquement inerte les deux premières périodes, le Canadien s’est réveillé juste à temps. Si on retient le négatif, on dira qu’il n’a pas joué avec constance durant 60 minutes. Si on retient le positif, on pourra dire qu’il a fait preuve de caractère en forçant la prolongation.

– Il doit maintenir le niveau de jeu qu’il a offert durant la dernière période et la prolongation s’il veut se donner une chance de victoire face à leurs adversaires de la semaine (Blue Jackets, Predators et Rangers).

– La question revient depuis quelques temps. Le CH devrait-il donner une réelle chance à d’autres éléments à l’interne pour secouer l’offensive? Le premier trio ne peut tout faire lui-même en tout temps. #Oui!

– Al Montoya a fait ce qu’il fallait pour maintenir son équipe dans le coup, lui qui a fait face à un barrage de 37 lancers.

– Bien qu’il joue avec l’attaquant le plus productif de l’équipe, Alexander Radulov avait été blanchi à ses six derniers matchs avant de compter en troisième période.

– Andrew Shaw a continué de bâtir sur ses performances des dix derniers jours et il était l’un des rares attaquants à démontrer de l’énergie sur la glace. #OnAimeÇa

– Alex Galchenyuk doit se sentir comme dans le jour de la marmotte, lui qui est retourné à l’aile durant le match. Si ça se poursuit demain, contre Columbus, ça va donner une bonne indication de l’évaluation de Claude Julien sur le #27.

– Parlant de Galchenyuk… Ça, c’est spécial pas mal comme situation.

Le genre de situation que tu ne veux pas voir sur la glace. Ça parait vraiment mal.

– Le duo Weber – Markov n’a pas eu beaucoup de succès, comme samedi soir. Les deux vétérans étaient sur la surface glacée pour les trois buts comptés par les Devils.

– D’ailleurs, Jeff Petry a été le défenseur le plus utilisé par Claude Julien, avec un temps de jeu de 24:07, soit plus de 3 minutes de plus que Weber.

– Ne soyez pas surpris si Jordie Benn remplace Nikita Nesterov, ordinaire ce soir, contre les Blue Jackets demain.

– Quelques recruteurs ont assisté au match entre le Tricolore et les Devils.

Prochain match : demain soir, 19h30, contre les Blue Jackets de Columbus, au Centre Bell