Le Tricolore ne fait pas le poids | Markov manque-t-il à Carey Price? | En rafale

C’est privé de Kristopher Letang que les Penguins de Pittsburgh s’amenaient en ville afin d’y affronter le Canadien. Les deux équipes trônant au sommet de la conférence de l’est, on était en droit de s’attendre à un spectacle hautement plus savoureux que celui de lundi à Détroit.

Du côté du CH, l’entraîneur Michel Therrien n’avait apporté aucun changement à sa formation, sinon qu’il a décidé d’officialiser la rétrogradation de Nate The Great sur la troisième paire de défenses en compagnie de Zach Redmond. Ses jours semblent comptés à Montréal, si vous voulez mon avis – et celui de Stéphane Gonzalez.

Les Penguins ont été plus créatifs, plus combatifs et plus opportunistes, ce qui les a menés vers un gain de 4 à 1 aux dépens des Canadiens.

Il s’agit d’une autre bien décevante performance du tricolore, qui n’a tiré que 20 fois vers le filet de Matt Murray.

1re période
On a eu droit à un départ canon de la part du Canadien en première période.  Le Canadien a bien su créer un peu de momentum, mais n’a su en profiter. Weber croyait bien avoir déjoué le gardien Matt Murray, mais c’est l’extérieur du filet qui a eu le dernier mot.

Et Mitchell qui swing dans le beurre.

Lorsque tu manques tes chances constamment, il se pourrait bien que l’adversaire en profite: c’est exactement ce qui s’est produit sur le premier but du match, celui de Ian Cole. Le trio de Galchenyuk venait tout juste de rater une belle occasion de s’inscrire au pointage, lorsque Cole a profité d’un bien mauvais repli défensif du #27 afin d’enfiler son troisième filet de la saison.

Remarquez la savante passe de Malkin (dire que je l’ai soumis au ballotage dans mon pool à vie). Price n’y pouvait rien.

Carey Price s’est bien repris quelques instants plus tard aux dépens  de Sheary.

1-0 après une période de jeu. Les tirs au but: 11 par Pittsburgh, contre 7 par Montréal.

2e période
La deuxième période a été à l’image de la première: c’est-à-dire que le manque de synchronisme, le manque de cohésion, et le manque d’opportunisme ont prévalu chez le Canadien.

Vraiment, Beaulieu ne connaît pas un grand match. Eric Fehr profite d’une bien mauvaise couverture de sa part afin d’enfiler l’aiguille. Encore une fois, Carey Price n’y pouvait rien: remarquez de tout le temps et l’espace dont Fehr a disposé devant le filet.

Le capitaine a bien voulu secouer ses troupes avec cette « percutante » mise en échec (héhé) aux dépens de Sid the Kid… Mais ça n’a pas été le cas.

Ce sont les Penguins qui ont marqué le troisième but du match, gracieuseté de Jake Guentzel. Un autre but en fin de période. Ce qui a fait dire un célèbre aye, aye, aye à Pierre Houde.

La bonne nouvelle? Ce but a semblé fouetter la troupe de Michel Therrien et la séquence sans but du CH s’est arrêtée à 106 minutes et 16 seconds. C’est Andrighetto qui a marqué un but digne de NHL’94. Matt Murray aimerait sans doute revoir ce tir.

Les Penguins mènent alors 3 à 1 après deux périodes de jeu. Ils dominant 22 à 12 au chapitre des tirs au but également. L’histoire semble se répéter pour les Canadiens, qui ne tirent plus au but depuis deux matchs.

3e période

La troisième période a donné place à du jeu terne et sans saveur. Les Penguins ont refermé le jeu quelque peu et le Canadien a poursuivi de ne pas sembler savoir quoi faire avec la rondelle.

La seule bonne chance de marquer du tricolore est venue des mains d’Andrew Shaw. Mais Murray veillait aux grains.

Tout le monde met l’épaule à la roue du côté de Pittsburgh afin de protéger l’avance:

Comme c’est le cas depuis le début de ce match, les Penguins eux, ont su profiter de leur chance de marquer. Quelle bévue de Petry qui joue du bien mauvais hockey dans sa zone depuis plusieurs matchs. Un lien à faire avec la tasse de café servie par Kuztnesov? #OnJase

Marque finale: 4 à 1 Penguins.

En rafale
– C’était la 8e fois en 10 matchs que Carey Price accordait 3 buts ou plus à l’adversaire. Clairement, quelque chose cloche de son côté.

– C’est plus difficile pour Galchenyuk depuis deux matchs. Ça n’est pas inquiétant puisque c’est souvent comme ça après de longues absences. Mais espérons qu’il se ressaisira rapidement.

– La game plate de lundi trouve meme écho jusqu’à Paris.

– L’absence de Markov se fait de plus en plus sentir. Je pense qu’il y a un lien à faire entre son absence et les performances en dents de scie de Carey Price.

– La bonne nouvelle du jour? Le Canadien a blanchi Sidney Crosby pour la deuxième fois cette saison. Il n’a été blanchi qu’à 8 reprises. Il faut voir le positif là où il y en a.

– Le désavantage numérique a été parfait dans un deuxième match de suite. Les Penguins n’ont pas marqué en 2 occasions.