Grabov, qui? | Price aura de la pression | Billets pour les séries | History Will Be Made | Marc Denis à la place de Carbo?

Bon samedi matin à tous! Il me semble qu’il y a quelques jours à peine, le Canadien entamait sa saison à Toronto… Eh bien non! Il la termine déjà… Encore à Toronto!

AUJOURD’HUI CHEZ LE CANADIEN
Les joueurs du Canadien tenteront de remporter leur dernier match en saison régulière ce soir, au Air Canada Center… Mais ils tenteront surtout de demeurer en santé en vue des séries!

Les joueurs des Leafs voudront clore cette saison en 2 temps de belle façon, devant leurs partisans. Phaneuf, Komisarek, Brown et Rosehill ne se mettront pas à jouer soft pour l’occasion… Au moins, Colton Orr ne sera pas en uniforme, lui qui est aux prises avec une commotion cérébrale.

Je regardais les statistiques personnelles des joueurs des Leafs… Est-ce normal que ton meilleur marqueur, Phil Kessel, ait un différentiel de -21? Et que dire de celui de Tyler Bozak? -28! En revanche, Mikhail Grabovski, que Bob Gainey a donné à nos rivaux, montre un différentiel de +14, soit le meilleur de son équipe! Non seulement Grabvoski serait le meilleur buteur et le meilleur pointeur du CH… Mais il dominerait également la colonne des +/-…

Carey Price affrontera James Reimer ce soir, devant le filet. Outre Picard, Markov, Gorges et Pacioretty, 2 autres joueurs du Canadien ne seront pas en uniforme. Travis Moen et Hal Gill sont les noms mentionnés à priori mais attention dans le cas de Moen, Jacques Martin ne souhaite probablement pas le reposer trop longtemps avant les séries, lui qui a raté le dernier match. Bref, si Moen est absent ce soir, c’est qu’il est blessé plus sérieusement que l’on tente de nous le faire croire…

Revenons à Price… Ai-je besoin de vous mentionner que la barre est haute pour ce dernier, en vue des séries? S’il ne réussit pas à faire des miracles comme un certain Jaroslav Halak a fait, l’an dernier, on dira qu’il n’est pas à la hauteur, quand ça compte vraiment!

Un joueur du Canadien m’a confié qu’il avait déjà la tête en séries. L’équipe entrevoit le match de ce soir comme un mal nécessaire, comme une préparation en vue du match #1… Dont nous connaîtrons l’identité de l’adversaire dans les prochaines heures. Bref, la motivation n’est pas à son comble présentement, ni chez les Habs, ni chez les Leafs!

La troupe de Jacques Martin a 7 chances sur 10 de terminer au 6e rang et 3 chances sur 10 de clore la saison au 7e échelon. Puisque les Bruins ont 93 % de chances de terminer au 3e rang dans l’Est, disons que les 2 équipes risquent de se retrouver en 1ere ronde! Si le CH termine la saison au 7e rang, étant dépassé par les Sabres, il affrontera les Flyers (72 %), les Penguins (21 %)… Ou les Bruins (7 %). Tout ça peut paraître compliqué… Ce le sera moins dans quelques heures! Une victoire du CH et celui-ci termine 6e

Le Canadien aura congé demain, peu importe le résultat de la partie de ce soir. Il reprendra l’entraînement dès lundi, possiblement au Centre Bell. Rappelons que l’an dernier, les entraînements du Canadien n’étaient pas ouverts au public, en séries éliminatoires.

Comme nous l’annonçait Coup de balai, hier après-midi, Mathieu Darche a officiellement été nommé candidat au trophée Bill Masterton, chez le Canadien. Ce sont les journalistes écrits montréalais qui ont nommé Darche, eux qui lui avaient préféré Hamrlik pour le trophée Jacques-Beauchamp.

Le Canadien a mis en line une nouvelle page d’accueil sur son site Web officiel : LIEN

The Hockey News a réalisé un reportage sur Hal Gill : LIEN

Les Bulldogs ont battu le Moose du Manitoba 6-3, hier soir. Palushaj a réussi un tour du chapeau alors que Nigel Dawes a ajouté 3 mentions d’assistance à sa fiche personnelle.

Alain Berger, qui s’est entendu avec l’organisation du Canadien hier (3 ans), n’imitera pas Stéphane Da Costa et ne disputera pas de rencontres dans la LNH cette saison. Il pourrait se joindre aux Bulldogs mais les échos que j’ai présentement ne pointent pas dans cette direction. On ne verra possiblement Berger qu’au camp de perfectionnement, cet été…

LES BILLETS SONT EN VENTE AUJOURD’HUI
Les billets individuels (2 billets maximum par transaction) pour la première ronde du CH sont en vente aujourd’hui, dès 14:00. Pour vous en procurer, prenez place virtuellement dans la salle d’attente, dès 13 :15 : LIEN

Comme les billets risquent de se vendre à une vitesse phénoménale, je vous conseille également de visiter le site www.billets.ca, qui mettra en vente des billets pour les matchs #3, #4 et #6, en début d’après-midi. Faites vite car là aussi, les billets s’envoleront rapidement.

Bonne chance à tous!

TOP VIDÉOS
1.
Quel but de Nathan Gerbe hier soir, pour égaler la marque!

[hdplay videoid=119 height=322 width=574 playlist=false]

2. Il est temps que la saison des Panthers prenne fin! Les Panthers n’ont pas de victoires à leurs 10 derniers matchs!

[hdplay videoid=120 height=322 width=574 playlist=false]

3. Un peu d’humour, à l’approche des séries… History Will Be Made de type Carl Carmoni au Feu-Mini-Putt Jean-Talon!

[hdplay videoid=121 height=322 width=574 playlist=false]

EN VRAC
– La course aux séries est loin d’être terminée, dans la LNH. Les Hurricanes, 8-1-1 à leurs 10 derniers matchs, occupent présentement le 8e rang dans l’Est. S’ils viennent à bout du Lightning aujourd’hui, ils seront en séries. Les Rangers, pour leur part, doivent absolument battre les Devils cet après-midi, pour demeurer en vie… Chris Drury sera de retour dans la formation, chez les Rangers alors que Gaborik et Avery en sont peut-être à leurs derniers miles à New York… Les Sabres, qui montrent une fiche de 7-1-2 à leurs 10 dernières rencontres, se sont assurés d’une place en séries hier soir. Ryan Miller est venu en relève à Enroth, en 3e période.

Dans l’Ouest, les Hawks ont 86 % des chances de faire les séries contrairement à 14 % pour les Stars.

– Teemu Selanne a marqué les 2 buts des Ducks hier, dans une victoire de 2-1 face aux Kings. Selanne deviendra le premier joueur de 40 ans à marquer plus de points qu’il a joué de rencontres, depuis Howe et Bucyk!

– Pierre-Marc Bouchard a récolté 3 mentions d’assistance hier soir, face aux Oilers.

– Joe Thornton a marqué son 1 000e point en carrière, dans la LNH!

– Tyler Seguin risque de débuter les séries éliminatoires dans les estrades, à Boston…

– Les Saguenéens de Chicoutimi ont offert le poste d’entraîneur-chef à Marc Denis. Ce dernier est en réflexion. Ça confirme que Carbo ne sera pas de retour, lui qui est toujours un candidat potentiel au poste de coach en chef, chez les Blues et les Sénateurs.

– Manny Ramirez a annoncé publiquement qu’il se retirait de la liste des joueurs actifs du baseball majeur… Ramirez préfère agir ainsi, lui qui est a été testé positif ce printemps, suite à un test antidrogue. Rappelons que Ramirez avait été suspendu pour 50 matchs en 2009, après avoir également été testé positif…

En terminant, je souhaite au jeune David Lemieux de trouver la motivation et le courage nécessaire pour rebondir, suite à sa défaite d’hier soir. Lemieux avait dominé les 5 premiers rounds, mais il n’était pas habitué de se battre longtemps. Lemieux n’a que 22 ans et ce reality check pourrait lui être bénéfique… Une fracture à la joue et/ou à l’os orbital, ce n’est pas rien!

PLUS DE NOUVELLES