Après-match : Victoire in extremis du Canadien

Rien de mieux pour débuter la semaine qu’une game de hockey. Ce duel du lundi soir opposait la Sainte-Flanelle aux Devils du New Jersey.

Disons que nous avons déjà vu mieux sur le plan du marketing que l’organisation des Devils. Cette dernière aurait pu aligner, pour une rencontre au Québec, un duo de gardiens père et fils. Elle a plutôt décidé de retourner le jeune Anthony Brodeur à Gatineau vendredi dernier. #OccasionRatée

Dans le fond, ce qui nous intéressait le plus se passait sur la glace. Michel Therrien avait l’occasion de bénéficier d’un alignement pratiquement complet pour affronter le vénérable Brodeur.

De plus, le joyau du Tricolore, Carey Price, avait la chance de remporter son premier match du calendrier préparatoire. #PourAiderÀFaireTaireLesDénigreurs

Le rythme de la rencontre était soutenu, mais les deux formations ont manqué de finition à quelques reprises. Le Canadien a tout de même mérité cette victoire de 3 à 2 face à Martin et sa bande.

Faits saillants de la 1re période :
Une première période à l’image des duels Montréal-New Jersey, c’est-à-dire parsemée de bons jeux défensifs et de beaux arrêts résultant à un pointage de 0 à 0. #BonnePériodePourPriceEtBrodeur

Brandon Prust a continué de se faire la main et il n’a pas hésité à donner une chance de se faire valoir à Alexander Urbom. Le géant suédois a remarqué que l’expérience, ça se gagne.

J’ai apprécié la vitesse de Pacioretty et de Bourque 2.0. Les deux attaquants ont été très fougueux en première.

Jarred Tinordi a continué sur la lancée. Il s’est même permis quelques incursions en attaque jumelées avec un excellent jeu défensif. #GrandePortée

L’attaque des Devils a été menée par Adam Henrique au cours de cette période avec 4 tirs au but.

Tirs au but :
Montréal : 7
New Jersey : 7

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, Max Pacioretty a profité d’un excellent mouvement de rondelle en avantage numérique pour déjouer Brodeur d’un tir précis du haut de l’enclave. #SubbanEtBrièreOntLesPasses

{youtube}O1SeAiWhXWw{/youtube}

Moins de deux minutes plus tard, Price a été déjoué d’un tir lent et dévié de l’ancien du Canadien Michaël Ryder.

Sur la séquence, je retiens un fait plutôt cocasse. Subban a semblé blessé gravement au cou sur ce but. En regardant attentivement la reprise vidéo, non seulement la rondelle ne l’a pas touché, mais le bâton de l’adversaire non plus. Selon mes observations, il aurait été blessé une minute plus tôt à la suite de son entrée de zone manquée, il se serait frappé au cou avec son propre bâton. #DeLaComédieMonPK

{youtube}shsJFa2LGc4{/youtube}

En milieu de période, Pacioretty a enfilé son deuxième de la rencontre suite à une magnifique passe de Subban en avantage numérique. #SubbanCapableDuMeilleurEtDuPire

{youtube}yfyAPbRMCzc {/youtube}

Les Devils ne voulaient pas entrer au vestiaire avec un déficit d’un but. Le jeune pilier à la défensive, Adam Larsson, a marqué à l’aide d’un tir dévié de la pointe en avantage numérique. #PireSéquenceDeTinordiDepuisLongtemps

Montréal : 10
New Jersey: 10

Faits saillants de la 3e période :
La troisième période n’a pas été très impressionnante. Les équipes tentaient de limiter les erreurs plutôt que de créer des chances.

À 3:49, Ryan White s’est attiré de bons commentaires de son entraîneur en marquant le but gagnant à la suite d’une déviation sur un tir de Jarred Tinordi.

Ce fut suffisant pour que le Tricolore remporte son deuxième match en cinq rencontres.

– Brodeur et Price ont bien fait. #BeaucoupDeTirsDéviés

– Jarred Tinordi joue, selon moi, comme un défenseur top 4 de la Ligue Nationale… Tout le monde fait des erreurs dans cette ligue, à l’occasion.

– Michaël Bournival a été capable de tirer son épingle du jeu malgré des coéquipiers de trio moins talentueux. Personnellement, s’il reste à Montréal, ce sera sur un troisième trio sinon il retournera à Hamilton. #BesoinDeTempsDeGlace

– L’avantage numérique a été bon. Le duo Markov-Subban permet aux attaquants de bénéficier de plus d’espace en zone offensive.

– Le trio d’Eller a été le plus discret du groupe. Je considère qu’ils n’ont pas trouvé leur rythme jusqu’ici.

– White a remporté son duel face à Travis Moen ce soir. Il a été plus impliqué que son compagnon de trio.

– Il manquait au moins un trio complet pour les Devils, disons que le Tricolore devra être plus agressif s’il veut remporter des matchs de saison régulière. #Zajac #Elias #Clowe #Jagr

– Je ne suis pas encore complètement satisfait de la tenue de l’équipe. Je perçois des signes encourageants dans le style de jeu, mais je crois que les joueurs devront être plus intenses dans le futur.

La question des connaisseurs
Dans quel siège placez-vous Michaël Bournival en début de saison?

Prochaine rencontre : Canadiens vs Sénateurs, mercredi (19h30) au Palladium Centre Corel Place Banque Scotia Centre Canadian Tire.