Après-match : Qui l’eut cru? Une troisième victoire pour le Tricolore cette semaine

En début de saison, la plupart des amateurs de hockey ont encerclé la date de la visite des Pens sur le calendrier.

La raison est simple, Pittsburgh présente une formation avec des joueurs électrisants comme Malkin, Neal, Letang et Sid The Kid.

Sur la twittosphère, on pouvait sentir cette frénésie. #Not Lien

Les deux formations disputaient une deuxième rencontre en autant de soirs après avoir remporté respectivement leur duel d’hier.

Crosby avait d’ailleurs profité de la soirée d’hier pour enfiler son 250e but en carrière, et ce, à 26 ans seulement.

Michel Therrien renvoya dans la mêlée son cerbère #1 pour affronter un Marc-André Fleury en mission depuis le début de la saison. #BonneSaisonPourLeTireBouchon

Flower connaissait du succès contre le Tricolore ayant une fiche de 5-0-1 lors de ses six derniers départs contre eux.

Dans la catégorie Sotchi, plusieurs joueurs luttant pour un même spot s’affrontaient ce soir. #LetangVsSubban #FleuryVsPrice #CrosbyVsDesharnais #Blague

Contre toute attente, le Canadien a poursuivi son excellente séquence en surprenant les Pens par la marque de 3 à 2.

Disons que la dernière semaine permettra au Canadien de se bâtir une confiance solide pour les mois à venir.

Source: Canadiens de Montréal

Faits saillants de la 1re période :
Au cours de la première moitié de la période, les Penguins ont offert une leçon de contrôle de rondelle au Tricolore.

Price a eu à se signaler à quelques reprises devant des attaques répétées des Pens.

Par la suite, le Canadien a redoublé d’effort et il a commencé à provoquer des choses.

En fin de période, Orpik est venu en aide à son gardien en dégageant le disque au bon moment.

{youtube}V5dbpmKrEXQ{/youtube}

Tirs au but :
Montréal : 12
Pittsburgh : 12

Faits saillants de la 2e période :
En début de période, Pacioretty intercepte une passe d’Olli Maatta pour ensuite surprendre Fleury à l’aide d’un tir du haut des cercles.

{youtube}unRyAPQB9Ak{/youtube}

À 1 :53 : Max Pacioretty (6), Sans aide

Le reste de la période fut l’histoire des unités spéciales. Les deux formations n’ont pas été en mesure de faire bouger les cordages.

Le Tricolore a malheureusement manqué quatre chances en avantage numérique. Therrien a poursuivi sur la lancée en donnant du temps de qualité aux vétérans.

Après quelques essais manqués, il est temps de donner de la place aux jeunes pour ces moments importants.

Montréal : 11
Pittsburgh : 8

Faits saillants de la 3e période :
En début de période, les partisans en ont eu pour leur argent.

Tout d’abord, à 4 vs 4, Tomas Plekanec a surpris Fleury entre les jambières pour donner une avance de deux buts aux siens. P.K. Subban a été fantastique à ligne bleue sur la séquence. #FiveHoles

{youtube}ejf4aHX1BiM{/youtube}

À 1 :05 : Tomas Plekanec (7), Markov, Subban

Un peu plus d’une minute plus tard, le gardien des Pens a décidé de distribuer les cadeaux de Noël à l’avance en cédant sur un tir hors l’aile de Max Pacioretty. #LetangMouCommeDeLaGuenille

{youtube}19c5qsqmZCU{/youtube}

À 2 :25 : Max Pacioretty (7), Diaz

Durant une pénalité au capitaine du Tricolore, les Penguins ont sorti l’artillerie lourde pour déjouer Price jusque-là sublime.

Le grand Malkin a servi une passe digne de mention à James Neal qui ne demandait pas mieux pour tirer sur réception. #BouletDansLaLucarne

{youtube}frJyLumYX-Q{/youtube}

À 5 :44 : James Neal (3), Malkin, Martin

En fin de match, les Penguins ont réduit l’écart à un but à la suite d’un superbe jeu de Malkin qui a remis la rondelle à Neal avant de chuter lourdement contre la rampe. #QuelquesTouristesSurLeJeu #Bouillon #Diaz #White

{youtube}nL_iTnbYMEk{/youtube}

À 17 :07 : James Neal (4), Malkin

Les Penguins ont tout essayé et le Canadien a réussi à fermer le jeu pour remporter le match 3 à 2 pour une troisième de suite.

Les fleurs et les pots
– Price démontre définitivement que le poste de gardien #1 à Sotchi lui appartient.

– Andreï Markov joue du gros hockey, les spéculations d’un nouveau contrat lui donnent raison pour le moment. À 34 ans, il peut encore être fort utile à son équipe.

– Gionta joue beaucoup…il travaille très fort et Michel aime ça…mérite-t-il plus de temps de jeu que Galchenyuk pour autant?

– Le Wolverine a retrouvé sa touche! #3VictoiresEn3RencontresDepuisCeMoment

Gallagher joue comme un joueur de 8 pieds, il se met constamment le nez dans le trafic.

– Plecky a réussi à museler Crosby tout au long de la rencontre. D’ailleurs, Sid The Kid ne s’est pas gêné pour lui dire sa façon de penser.

– Subban a eu le dessus sur Letang dans la confrontation Sotchi 2014.

– Justement, Letang n’est pas l’ombre de lui-même. Il rate des occasions en offensive et il joue mollement en défensive. #BlesséEncore?

Malkin est impressionnant. Il est extrêmement habile et immense sur la glace.

– James Neal vs Alex Goligoski : Quel vol!

– Marc-André Fleury a connu des débuts de période difficiles et cela à coûter le match à son équipe.

– Bournival a joué peu de minutes, la contusion doit être plus sérieuse que prévue.

La question des connaisseurs
Quelle est la raison du réveil du Tricolore cette semaine?

Prochaine rencontre : Canadiens vs Sabres, mercredi 27 novembre (19h00) au First Niagara Center